Pan sin Gluten

¿Te animas a hacer pan sin gluten?

Cada vez más personas tienen (tenemos) bien sensibilidad, intolerancia al gluten o celiaquía. El gluten es una proteína que está presente especialmente en el trigo pero además en la espelta, kamut, cebada y avena (este último hay diversidad de opiniones). Se dice que el trigo sobretodo en los últimos 50 años se ha visto sometido a multitud de hibridaciones para mejorar su rentabilidad y su producción (la fórmula estrella de la revolución verde!) y con ello se bajó su cantidad en nutrientes y se aumentó su contenido en gluten ….y al parecer es la causa de una mayor intolerancia a este cereal y sus derivados.

Hacer pan sin gluten es reconvertirte, descubrir otras harinas y otras fórmulas para hacer el pan: harina de trigo sarraceno o alforfón, harina de maíz, harina de arroz, harina de teff, harina de garbanzo, harina de quinoa , harina de mijo,… etc.  Lamentablemente el pan sin gluten que venden suele ser muy procesado y por lo tanto perjudica más que nutre, por lo que la mejor opción es sacar tiempo y hacértelo tu misma/o.

Si tienes intolerancia o bien quieres reducir tu ingesta de gluten, te propongo una receta de pan multicereal sin gluten , vegano, saludable y que me ha dado muy buen resultado:

Ingredientes:

  • 200 gramos de Almidón de Patata
  • 100 gramos de Harina de Trigo Sarraceno
  • 100 gramos de Harina de Arroz Integral
  • 50 gramos de lenteja roja molida
  • 450 gramos de agua
  • 1 cucharada de cascaras molidas de Psyllium (en herboristerías, ayuda a ligar la masa necesario en las masas sin gluten al igual que la linaza)
  • 1 cucharada de linaza molida
  • 1 cucharada de sirope de agave
  • 12 gramos de levadura de panadería
  • 1 cucharada de aceite.
  • 1 cucharadita de sal
  1. Mezclas en un bol las harinas, el almidón , trigo sarraceno, arroz integral
  2. Añades la lenteja roja molida, la linaza molida y el Psyllium.
  3. En un recipiente aparte pones el agua , desmenuzas la levadura y añades el agave y la cucharada de aceite y mezclas bien.
  4. Añades los líquidos a las harinas y remueves con fuerza o bien con batidora.
  5. Dejas reposar entre una hora u hora y media hasta que leve.
  6. Pasas la masa a un molde , precalientas el horno y horneas unos 50 minutos a 180 grados.
  7. Desmoldas y esperas que enfríe para probarlo.

**Esta es una receta adaptada del blog la Cocina de Nihacc: Pan sin gluten con almidón de patata.  https://cocinadenihacc.wordpress.com/

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